Весна-лето — сезон клещей.

Про клещей

Физиология питания клеща
3 стадии.
1 присосался может заразить при этом болезнью лайма, но не пираплазмозом либо эцефалитом.
2 насосался
3 отфильтровал жидкую составляющую крови и впрыснул её обратно под кожу,на этой стадии питания происходит заражение пираплазмозом либо у человека клещевым энцефалитом.

Что важно знать ещё до обработки. Не моем животное минимум 2 дня до обработки,так как это повышает риск негативных реакций на препараты(ожоги,отравления).Мытьё после обработки не ранее чем через 2 дня,мытьё с шампунем после обработки сводит на ноль действие спреев и снижает действие капель и ошейников.

Выбор препарата.
По действующему веществу

1 Группа-наиболее широко представленная.Препараты на основе ФИПРОНИЛА.
Фронтлайн, рольфклаб, фиприст, барс, фипродог, фипронил, фипрокил, эфипро, блохнет и тд.
Действие
Убивает клеща после укуса,заражение предотвращается,т.к не наступает последняя стадия питания клеща.Вопрос,почему такая разница в ценах у производителей? Для изготовления используют 2 вида фипронила агрономический и зоологический.Агрономический дешевле,токсичнее,разлагается на солнечном свете полностью за несколько часов,зоологический очищенный и дольше разлагается.Стоимость упаковки,например у фронтлайна трёхслойная с уф фильтром.

2 Группа ФИПРОНИЛ+
фронтлайн комбо -фипронил+с мтопрен-травит после укуса+с метопрен вызывает мутацию у всех стадиях включая яйца и личинки,паразит не плодиться,очень эффективно от блох и бытового-пылевого клеща в квартире. А в сертифекте фипронил,с метопрен и амитраз,получается действие комбо+гибель клещей в судорогах ещё до укуса.

3 Гуппа-Прочие действующие вещества
смотрим: действующее вещество-название продукта,действие.
пропоксур, флуметрин- ошейник Килтикс ,действует до укуса

метафлумизон,амитраз-промерис дуо,действует до укуса

Дельтаметрин-скалибор,действует до укуса,отпугивает.

имидаклоприд, перметрин-эдвантикс,действует после укуса.

имидаклоприд,моксидектин-адвокат,действует после укуса.

4 Группа
Био репеленты на основе эфирных масел,наименее токсичны,отпугивают насекомых запахом,безопасны для щенков,детей и ослабленных животных.
Биафар био,гринфорт,чистотел,натурел,натура,трикси,доктор зоо,уют.

Далее выбираем препарат по ФОРМЕ ВЫПУСКА.
1. КАПЛИ СПОТ-ОН на холку. Как это работает и наносится.Капли наносят непосредственно на кожу ,раздвигая шерсть, чаще всего на шею от места сочленения черепа с позвоночником,и до лопаток,в этом месте обычно наибольшее количество подкожной жировой клетчатки. Как это работает капли впитываются в кожу,проникают в жировую клетчатку,там депонируются,действующее вещество разносится по всему организму и выделяется с кожным салом на протяжении всего заявленного срока действия капель.

ВАЖНО.Читаем инструкцию по применению.Если написано наносить в одну точку,наносим туда,если написано в 3 точки,это говорит о наличие в составе не очень качественных веществ транспортёров и препарат хуже разносится по организму,в любом случае эфект достигается не ранее чем через 48 часов после обработки.

Не при каких обстоятельствах не капаем спот-оны в уши,не смотря на то что это рекомендуют некоторые ветеринары,при правильном нанесении акарицидного препарата на шею он даёт отличный результат против ушного клеща.А при нанесении препарата в уши в случае индивидуальной негативной реакции животное очень трудно спасти. Для ушей есть ушные капли.Производители запрещают такое использование спот-онов.

Проводим обработку в хорошо проветриваемом помещении,препаратами с амитразой(сертифект,промерис дуо),а так же некоторыми другими,только на улице и ещё несколько часов гуляем вальяжно,это понижает токсичнось для вас и животного.

В случае возникновения негативной индивидуальной реакции,смываем препарат водой с моющим средством и обращаемся к ветеринару.

2 ОШЕЙНИКИ «химические» Принцип действия как у капель(впитывается в кожу,разносится по организму,выделяется с кожным салом),только действующее вещество выделяется из ошейника постепенно,что обеспечивает более длительную защиту.Эффект в среднем через 48 часов,мытьё с шампунем снижает эффективность.

Как правильно одеть ошейник.
Вытаскиваем ошейник из упаковки,»активируем»его(если этого требует производитель)»активировать» означает потянуть за противоположные концы до появления белой пыли на поверхности ошейника.Застёгиваем ошейник на животном(плотно затягиваем),подвигаем ошейни против направления роста шерсти(в сторону ушей,ошейник должен соприкасаться с кожей только тогда он эффективен.

3 СПРЕЙ на основе фипронила. Наносим на шерсть и кожу животного непосредственно перед прогулкой. Важно не сразу после купания, шерсть должна быть сухой,

4. Био препараты ,они должны пахнуть.Спрей непосредственно перед прогулкой максимально на шерсть,Капли на максимально рекомендованное количество точек.Ошейник распечатали,»активировали» поводили по шерсти прям чтоб распределить эфирные масла сразу,а потом надели.

КОМБИНАЦИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕПАРАТОВ.
1.Комбинация нескольких видов защиты с одним действующим веществом.Пример:спрей,капли и ошейник с фипронилом.Смысл? Просто шанс получить передоз фипронила?да пятикратная передозировка безопастна,но зачем если он действует и в адекватной дозе.
2.Комбинация средств с разными химическими веществами.Пример капли фронтлайн,ошейник скалибор.Смысл?Почему производители не объединили действующие вещества этих препаратов в одном комплексном препарате?Может это опасно?Эта гремучая смесь объединиться в крови.
3.Химия + биорепелент.Единственный на мой взгляд адекватный вариант.К примеру капли или ошейник с фипронилом и био ошейник или спрей.

Лучший вариант для обработки щенков,мелких и ослабленных собак.

Ну и последний но важнейший пункт.
КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ КЛЕЩА.

Правильно снимайте клещей и с животных и с себя,это КРАЙНЕ ВАЖНО не зависимо от того обработано ваше животное или нет,если клещ насосался и его правильно снять до последней стадии питания(пинцетом или ниткой или спец прибором под «хоботок»выкрутить или выдернуть) то заражения не произойдёт,а снять не верно(руками или пинцетом выдавливая содержимое как из пипетки)животное заразиться, хоть чем оно будь обработано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *