Зубная система аргентинского дога.

Первые зубы. Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

 

Рис. Зубы щенка аргентинского дога в период смены (возраст 3 месяца)

Смена зубов. В 3–4 месяца у щенка начинают меняться зубы. Это очень сложный и ответственный период в жизни щенка. Прекращает свое действие иммунитет, приобретенный с молоком матери, а собственная иммунная система щенка еще не вполне сформировалась. В этот период организм щенка оказывается наиболее уязвим к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому исключительно важно вовремя сделать первые профилактические прививки и обеспечить щенка наиболее полноценными кормами, витаминами, минеральными подкормками, а также предоставить ему максимальные возможности для нормальных движений. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим.

Как происходит смена зубов? Постоянный зуб в какой-то период начинает активно расти. Молочный, находящийся над ним, ослабевает, его корень постепенно рассасывается, и, в конце концов, зуб выпадает, освобождая место для постоянного. Зачастую собака не замечает этого и попросту проглатывает свои молочные зубы. Количество постоянных клыков, резцов и коренных зубов превышает количество молочных. Если у щенка с только-только сформировавшейся челюстью мы видим двадцать восемь зубов, то у взрослой собаки, пережившей смену, их будет уже сорок два. В этот «комплект» входит двенадцать резцов, четыре клыка и двадцать шесть коренных зубов (шестнадцать премоляров и десять моляров). Кстати, количество зубов, расположенных на нижней челюсти, немного больше, чем на верхней. Так, нижнюю челюсть формирует двадцать два зуба (сюда входит шесть резцов, восемь премоляров, два клыка и шесть моляров), тогда как верхнюю – всего двадцать (здесь также шесть резцов, два клыка, и восемь премоляров, отличается лишь количество моляров – их четыре).

Первыми, в отличие от молочных зубов, появляются не клыки, а резцы. Они прорезываются уже тогда, когда временные зубы еще не выпали. Следующими появляются моляры и премоляры (это происходит в возрасте примерно пяти месяцев). И последними прорезываются клыки. Как правило, они появляются сначала на нижней челюсти, потом на верхней. К этому времени собака в идеале должна уже избавиться от всех своих молочных зубов.

Задержка смены зубов.

В большинстве случаев у собак смена зубов с молочных на коренные полностью завершается в возрасте около семи месяцев. Однако в некоторых случаях молочные зубы не спешат выпадать даже тогда, когда следующие за ними коренные уже полностью выросли. В норме коренной зуб занимает в десне место, остающееся после выпадения молочного. Таким образом новые зубы встают на место старых, и у животного формируется правильный прикус.

Если же молочные зубы не торопятся уступить место коренным, то новые зубы могут вырасти неправильно, что влечет за собой многие проблемы для здоровья, в том числе и неправильный прикус (если неправильно сформирована нижняя или верхняя челюсть, собаке может быть неудобно или даже больно кусать и жевать пищу. Если зубов в десне слишком много, они могут доставлять животному дискомфорт, впиваясь в нежную ткань челюсти, вызывая кровотечение и ухудшая общее самочувствие собаки.

Рис. Неправильное положение молочного клыка

Как и большинство других стоматологических проблем у собаки, подобная ситуация требует как можно более ранней диагностики. Важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить возможные необратимые последствия для здоровья вашего питомца. К сожалению, зачастую хозяева обращаются к ветеринару тогда, когда уже поздно что-либо исправлять.

Симптомы. Чтобы вовремя определить, что молочные зубы вашего питомца мешают правильно расти коренным зубам, обязательно нужно обращать внимание на следующие признаки:

неприятный запах изо рта (галитоз);

аномальное расположение коренных зубов;

опухшие, красные, кровоточащие десны вокруг молочных зубов;

гингивит и пародонтит, вызванные переполненностью десен;

аномалии прохода между ртом и носом (свищ).

Диагностика. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо показать питомца грамотному ветеринару, специализирующемуся на стоматологических проблемах. Врач проведет полный медицинский осмотр животного и тщательно обследует его ротовую полость. Будет заполнена личная стоматологическая карточка собаки, в которую вносятся данные о наличии коренных зубов и о том, правильно ли они расположены, не мешают ли их росту остающиеся в десне молочные зубы. Обычно стоматолог назначает рентгенологическое обследование полости рта животного, которое дает полноценную картину того, как развиваются зубы собаки, сколько молочных и коренных зубов есть на поверхности и внутри десен. Полное обследование позволит сделать выводы о том, правильно ли идет смена зубов и необходимо ли вмешательство в этот процесс специалиста.

Лечение. К тому моменту, как коренной зуб начинает прорастать через десну, его молочный предшественник должен выпасть, чтобы освободить место. Если этого не происходит, старые зубы удаляются хирургическим путем. Иногда данная процедура осложняется тем, что молочный зуб ломается, вследствие чего в десне остается лишь его корень, который мешает правильному росту постоянного зуба.

Обычно ветеринар назначает обезболивающие, которые следует давать питомцу в течение трех дней после операции для того, чтобы уменьшить болевой синдром. Вы также можете попросить назначить специальный гель, который при местном применении значительно облегчает состояние животного.

У породы аргентинский дог по стандарту должен  быть ножницеобразный прикус,

но также допустим и прямой прикус.

Согласно стандарту породы Аргентинский Дог — недокус и перекус является дисквалифицирующим пороком.

Что из себя представляет перекус и чем он опасен? Перекус или иначе «бульдожий» прикус действительно характерен для некоторых  пород собак: бульдогов, боксеров, бульмастифов, мопсов. При этом прикусе за линию резцов верхней челюсти выходят не только резцы нижней, но и клыки. Перекус может быть плотным, при котором зазор между верхними и нижними резцами минимален или с отходом, при котором между резцами оказывается более или менее значительное расстояние. У некоторых пород собак встречаются формы перекуса, которые диагностируются только у щенков и после смены зубов и завершения роста челюстей выправляются до нормального.

В случае последующего племенного использования таких собак у них проявляется четкая тенденция к рождению таких же щенков. К образованию неправильного прикуса также приводит врожденное укорочение нижней челюсти или прогнатия, при которой резцы верхней челюсти выдвинуты вперед и не образуют правильного прикуса, травмируя нижнюю губу. Нижние резцы могут травмировать слизистую оболочку верхней челюсти. Укорочение верхней челюсти или прогения также приводит к образованию неправильного прикуса и, как следствие, к неправильному стиранию зубов, в данном случае зацепов. История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что форма прикуса в значительной мере наследственно обусловлена. Аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям, в числе которых могут быть, почти наверняка, и гены, вызывающие общее ослабление организма и потерю конституционной крепости. В породе же аргентинский дог «бульдожий» считается серьезным недостатком, исключающим собаку из разведения. Однако заводчикам необходимо быть внимательными к подбору пар, даже в случае, когда прикус у собаки – прямой  или ножницеобразный, но при этом у обоих родителей голова в «гипер типе» и морда короче черепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *