Обзор тенденций развития породы Аргентинский Дог в мире.

Аргентинские доги начали экспонироваться на Чемпионатах Мира и Европы почти сразу, как породу признали в FCI. Однако в самом начале, количество собак было очень небольшим, особенно по Европе, помимо этого поездки на Чемпионаты, тем более с перелетами были слишком сложны. В следствии чего некоторые чемпионаты остались вообще «пустыми». Также со многих Чемпионатов не осталось фотографий и некоторых собак не удалось найти на фотографиях вообще. Но тем не менее по сохранившимся данным можно достаточно легко проследить тенденцию развития породы в мире и в России.

Первый Чемпион Мира  Tilcara De Nores Martinez 1978 г.

Чемпион Мира 1980 Bucanero De Riga

Чемпион Мира 1981 Ossia De Los Valientes

Чемпион Мира 1985 (а также 1986,1989,1990) Barula Brava del Barbian

Чемпион Мира 1989 (а также 1991, 1992 гг)       Boleo Bravo del Barbian

Чемпион Европы 1990    Gaia Dei Falchi Bianchi

Чемпион Мира 1991 Indio Fiero Del Barbian

Как четко прослеживается по фотографиям с 1978 по 1992 гг все чемпионы  имели выраженный  сухой  тип конституции — костяк утонченный, но крепкий (компактный). Мускулатура тонкая, длинная, но сильная и выносливая. Сухожильно-связочный аппарат и суставы развиты хорошо. Кожа тонкая, плотная, эластичная, плотно прилегающая к телу. Подкожная клетчатка развита слабо. Обмен веществ интенсивный. Половой диморфизм выражен достаточно. Экстерьерные стати выражены соответственно общему типу сложения. Голова относительно узкая, вытянутой формы, с незначительно выпуклым лбом и достаточно плавным переходом к морде. Морда заостренная, по длине приближается к черепной части. Губы тонкие, сухие, достаточно плотно прилегающие, без брылястости. Шея сухая, средняя или длинная, высоко поставленная. Грудь глубокая, относительно узкая, овальной формы. Живот подтянут выше линии груди. Конечности длинные, многие представители кажутся высоконогими. Рост, развитие и формирование организма происходят быстро и рано заканчиваются.

Чемпион Мира 1993 Falucho de los Medanos

  

Чемпион Мира 1994  Escorpion de Santa Isabel

  

  Юный Чемпион Мира 1995 Huaino de el Tumi

Чемпион Мира 1996  Argentino del Condores

Чемпион Мира 1996 Candel Della Val Curone

  

  Чемпион Европы 1996 Eygo De El Tum

С 1992 по 1996 гг видно как постепенно изменяется тип конституции собак, от сухого до крепкого. Значительно увеличивается форбруст, костяк хорошо развит, массивный, но не грубый (компактный). Мускулатура массивная, плотная, сильная, рельефно выраженная, корпус приобретает компактность за счет изменений пропорции длины туловища к высоте в холке. Экстерьерные стати выражены пропорционально. Головы еще не в «гипер» типе, но уже больше «утрированные классики» — переход от черепной части к морде – ярко выраженный, череп выпуклый, голова объемная.  Шея крепкая, мускулистая, пропорциональна длине головы, с широким горлом и хорошо развитым гребнем. Грудь широкая, глубокая, овальной формы. Живот умеренно подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные, с хорошо развитыми голенями и сформированными углами скакательных суставов.

Следующий этап 1998-2001 гг:

Юный Чемпион Мира 1998   Indio Toba Del Bagual

Чемпион Европы 1998    Donna Nona De Los Diavolos

Чемпион Мира 1999  Guaton de Los Medanos

Юный Чемпион Мира 2000 Apache Gaucho Dos Makua

 

Юный Чемпион Европы 2000 Astua

 

 Чемпион Европы 2000 Jacare India

Видна попытка возврата обратно к сухому типу конституции, однако вместо хороших пропорций первых собак-чемпионов получаются собаки с ярко выраженными проблемами сложения – а именно высокозадость и спрямление скакательных суставов.

этап 2001-2005 гг

Чемпион Мира 2001 Estribo de Jauria Brava

Юный Чемпион Мира 2001, Чемпион Европы 2002 Pampero Ackon Cahuak

 

Чемпион Мира 2002 Actarus

Чемпион Мира 2003  Mataco Del Gualilan

  Чемпион Мира 2004 Q-Indio do Bravura del Ayar

Чемпион Европы 2005 Aguara Del Litoral

Этот этап (2001-2005 гг) характеризуется  возвратом к крепкому, и даже грубому типу конституции, мы снова видим значительно более крепкий костяк, увеличенный форбруст, объемные головы. Вес кобелей значительно увеличился, они уже мало напоминают легких собак с предыдущего этапа, однако у некоторых представителей остались спрямленные скакательные суставы и высокозадость.

С 2006 – по наше время:

Юный Чемпион Мира 2006 Жемчужина Из Лунной Стаи

Чемпион Европы 2006 Urbano des Gauchos des Louvaux

Юный Чемпион Европы 2006 Waino De Los Quilmes

Чемпион Мира 2007 Toba I Von Grossermund

Чемпион Мира 2009 Guaro del Tolkeyen

Чемпион Мира 2010 Trueno Del Picadero

Чемпион Мира 2015 Тано дель Литорал, ЛПП

Вице-Чемпион мира 2015 SONIA DE DulceYamargo Dogos, ЛС

Чемпион Мира 2016 Chucaro Bravoure Blanche

С 2006 г по настоящее время можно отметить, что постепенно тип стабилизируется, нет предпочтения откровенно легким, или тяжелым собакам. В целом, если сравнивать с первыми собаками – заметна значительная разница по конституции, так же до сих пор встречаются отголоски этапа 1998-2001 года в виде высокозадости и недостаточных углов. Однако, после введения поправок в стандарте породы от 2011 года (в пунктах ограничения роста и веса, а так же в описаниях таких недостатков как спрямленные конечности), хочется надеяться, что  фенотипический результат последнего этапа будет закреплен генетическим, и мы получим в итоге стабильное поголовье аргентинских догов, без явного перевеса к какому либо типу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *