Проблема аллергии

Здоровье аргентинских догов — проблема аллергии.

Аргентинские доги – собаки с крепким здоровьем и средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет, что достаточно много для собак крупных пород. Однако в породе существуют некоторые характерные проблемы со здоровьем.

Наиболее часто встречаемая из них – это проблема наследственной аллергии. Генетической предрасположенностью к аллергии является наличие определенных генов, внешне проявляющих себя в виде белого окраса аргентинских догов. Одно из наиболее ранних предположений о происхождении чисто белых собак состоит в том, что окрас таких особей есть следствие действия гена крайней степени пятнистости. Литтл постулировал существование аллеля sw, который и обуславливает чисто белый окрас. Животные с генотипом swsw или полностью белые, или имеют незначительные отметины в области ушей и основании хвоста. Постоянная селекция и удаление особей с отметинами из разведения в прошлом привели к тому, что они составляют небольшую часть популяции. Однако, факт, что такие особи все-таки появляются, является хорошим подтверждением существования генотипа swsw. В результате, Литтл смог предположить, что у бультерьера, большой пиренейской собаки, самоеда, силихэмтерьера и аргентинского дога имеет место быть генотип swsw.

Ген мраморного окраса М в гомозиготном состоянии дает белый или почти белый окрас с небольшими участками окрашенных волос на голове. Некоторые индивидуумы развиваются в прекрасных собак, но большая часть имеет один или несколько дефектов. Подобно синдрому von Waardenburg’а у людей и другим «летальным доминантным белым генам» у многих млекопитающих, фактор Мерля может влиять на различные системы и органы, в частности, на сенсорную (зрение, слух) и на покровную (шкура, шерсть) системы. Гомозиготные по фактору Мерля (MM) аргентинские доги имеют белый окрас, они обычно глухие и могут страдать большим числом кожных заболеваний и аномалиями зрения. Все это связывают с отсутствием пигментации, что происходит вследствие действия «двойной дозы» аллеля M. Так же как в случае с генотипом swsw, заболевания не являются результатом прямого действия фактора Мерля, они появляются именно из-за отсутствия меланина. Любая сильно забеленная мраморная собака с генотипом Mm может страдать различными заболеваниями, также ими может с большой вероятностью болеть любое животное, на голове которого отсутствует пигмент.

Внешние проявления аллергии

Пищевая аллергия может быть как врожденной, так и  приобретенной аллергией.

Когда в организме происходит сбой, он становится более придирчивым в своем выборе и может не распознать полезное вещество. В этом случае мы сталкиваемся с реакцией проявлениями пищевой аллергии. Это, своего рода защитная реакция иммунной системы на чужеродный, как ему кажется, продукт питания.

Аллергия проявляется кожным зудом, высыпаниями, дерматитами и экземами, выпадением шерсти. Реже у собак с пищевой аллергией можно наблюдать аллергический наружный отит. Еще реже следует реакция со стороны пищеварительной системы — рвота, диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Такую аллергию сложно распознать, потому как симптомы схожи с гастроэнтеритом и другими самостоятельными заболеваниями пищеварительной системы.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут любые незнакомые собаке продукты, например экзотические фрукты. Резкая смена состава рациона. Переизбыток в рационе легкопереваримого протеина, который содержится в курином мясе и телятине, к примеру. В этом случае в организм поступает слишком много белка, что может вызвать нарушение белкового обмена и как следствие аллергию на белок. Недостаток белка также способен вызвать пищевую аллергию. Известно, что протеин является строительным материалом всех органов и тканей в организме. Если в период роста и формирования щенка, белка поступает недостаточно, органы формируются неправильно, соответственно чаще дают сбои. И в виде аллергии тоже.

Диагностировать пищевую аллергию достаточно сложно. Для начала исключаются все факторы, способные дать реакцию, подобную аллергической: эктопаразиты, глистная инвазия, патологии пищеварительной системы. При диагностике аллергии пользуются методом так называемого «провокационного теста». Заключается он в том, что из рациона исключаются все «подозрительные» продукты. За основу берется продукт, на который у собаки с максимальной долей вероятности не может возникнуть аллергии. Например, рисовая каша. Дожидаются полного исчезновения симптомов аллергии и добавляют следующий продукт. Если аллергическая реакция отсутствует в течение четырех-пяти дней, продукт вычеркивают из списка аллергенов и добавляют в рацион следующий. Таким образом формируется список продуктов, которые необходимо исключить из рациона собаки на всю жизнь. Процесс этот длительный, но необходимый, если владелец собирается оставить собаку на натуральном питании.

К продуктам, чаще всего вызывающим аллергию у собак относится мясо птицы (кроме индейки), телятина, рыба, куриные яйца, молоко, соя, кукуруза, сладости, консерванты, красители и т.д. Продукты, редко вызывающие пищевую аллергию у собак — это мясо индейки, ягненка, рис, пшеница (манка, артек), нежирный лосось, мясо кролика. Список ни в коем случае не является аксиомой. Все индивидуально и зависит от конкретного пациента.

Другой способ избавиться от аллергии — это перейти на готовый корм премиум или суперпремиум класса для собак склонных к пищевой аллергии, так называемый гипоаллергенный корм. В большинстве случаев это помогает навсегда забыть об аллергии.

Полное излечение аллергии невозможно. Даже если ввести в рацион собаки аллерген, спустя несколько лет, аллергия вновь проявится. Иммунная система «помнит» опознанный ей, как вредный организму продукт и будет помнить всю жизнь.

Поэтому лечение проводится симптоматическое. Устраняется аллерген. Собака никогда и ни в каком виде не должна употреблять продукты, вызывающие аллергию. Назначаются антигистамины — препараты, снимающие зуд и раздражение. В некоторых запущенных случаях применяются противовоспалительные препараты. На пораженных аллергией местах выстригается шерсть, кожа обрабатывается гидрокортизоновым спреем или ихтиоловой мазью до полного исчезновения дерматита.

Кожные проявления аллергии могут осложняться вторичной инфекцией. В расчесы попадает патогенная микрофлора, грибок и прочее. Необходимо помнить об этом при лечении аллергии. И если дерматит не проходит после применения антисептической мази, необходимо выявить вид грибка и назначить специфический препарат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *