Аргентинский дог

История происхождения породы Аргентинский Дог

1КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Создатель породы – выдающийся хирург Доктор Антонио Норес Мартинес (Dr. Antonio Nores Martinez) (1907 – 1956 гг.).  Идея создания породы собак, которая была бы оптимально адаптирована для охоты на крупную дичь в условиях запада Аргентины, пришла в голову в 1925 году. Антонио тогда было 18 лет. В качестве основы разведения он решил использовать местную породу собак, использовавшуюся для боев — бойцовую собаку Кордовы (Perro Pelea de Cordobes). Многие друзья его семьи держали этих собак, и Антонио неоднократно мог наблюдать их сильные стороны, такие, как храбрость, воля к победе, превосходные физические данные.

Вот что позже писал по этому поводу сам Антонио:

Среди собак, которые были наиболее известны из-за их выдающейся храбрости и скорости в бою, вспоминаются «Китаец», «Джонсон» и «Тон» Оскара Мартинеса — настоящие собачьи гладиаторы, закончившие свою матчевую карьеру без поражений; «Эль Рой» и «Нахал» дона Рохелио Мартинеса, «Итальянец» дона Пепе Пенья, Таиту де лос Вильяфанье и «Кентавр» майора Балдасарре — собаки, подтвердившие свою легендарную храбрость в многочисленных боях, на которых мы были взволнованны как дети и которые не забудем никогда. Перед матчами эти собаки проходили через тяжелейшие и продолжительные тренинги, в результате чего входили в идеальную физическую форму. И хотя собак этой породы разводили как охотничьих, вскоре их стали использовать в собачьих боях, очень популярных в этом регионе. Аргентинские доги проявили себя очень свирепыми собаками. Позже их разведение было запрещено в нескольких странах мира.»

3

Его работа основывалась на методичном межпородном скрещивании Старинных Бойцовых Собак Кордобы (порода отличалась большой силой и мощью) с бульдогами старого типа и старотипными бультерьерами.

Доктор Мартинес отбирал для разведения совершенно белых собак без перекусов с массивными головами и удлиненными мордами.

В результате тщательного отбора собак из различных генераций на основании требований к экстерьеру и характеру его цель была достигнута — сформировалось несколько самостоятельных линий, родоначальниками каждой из которых были Старинные Бойцовые Собаки Кордобы. К 1947 году завершился процесс создание породы, был сформирован ее генотип и фенотип. В этом же году в Клубе Охотничьего Собаководства г. Буэнос-Айреса был представлен стандарт породы.

Благодаря силе, крепости, обонянию и отваге эти собаки стали идеальной породой для охоты на кабанов, диких пекари, пум и прочих хищных животных, обитающих на бескрайних просторах Аргентины. Именно ради этой цели Антонио Норес создавал породу аргентинский дог.

В 1964 году аргентинский дог был признан кинологической федерацией Аргентины. К сожалению главный инициатор разведения этих собак — Антонио Мартинес  не дожил до этого времени, он был убит на охоте в 1956 году. Далее породой занимался только его брат, который сначала перенес ядро разведения аргентинских догов на юг Аргентины в Эскуэль, а позже когда был назначен послом в Канаду старался популяризировать своих собак в этой стране и во всех странах мира в которых ему довелось побывать. И наконец, 31 июля 1973 года аргентинский дог был признан FCI.

Первоначально породу внесли во II группу вместе с другими молоссами. Впоследствии под давлением национального клуба Аргентины порода на время была переведена к гончим, но вскоре вновь вернулась во II группу, где и находится до сих пор.

В Европе Аргентинские доги были практически неизвестны до 70-х годов XX-в., когда австрийский кинолог Отто Шимф, прибывший в Аргентину и увидевший этих собак, был поражён этой породой. Благодаря этому, порода стала известна в Европе и добилась большого успеха в Италии и Франции.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Первый стандарт породы-1928 г.

Опубликован значительно позже -1947 г.

Стандарт утверждён и Аргентиским обществом любителей собак.

Открыта родословная -1964 г.

Состоялось признание породы FCI — 1973 г.

Порода в России

Первые аргентинские доги появились в России лишь в 1992 году, когда О. Юшиным, который являлся президентом Национального клуба аргентинских догов, были привезены несколько собак из Венгрии и Чехии, из известного чешского питомника «Ясер». Несмотря на то, что это были первые собаки, их качество на тот период было достаточно высоким. Замечу, что первые собаки принесли и большую популярность породе в России. Обычно владельцы сук вязали их даже не задумываясь, подходит ли тот или иной кобель как производитель конкретно для данной собаки. Часто лучшей рекомендацией были слова: «Собака привезена из-за границы». На пике этой популярности начался активный ввоз большого количества собак, поголовье могло за год увеличиться в 2-3 раза. Наряду с действительно породными животными везли и таких, чей экстерьер и родословные зачастую внушали сомнения. Но уже и в этих условиях появились первые энтузиасты, которые привезли и стали разводить собак высокого уровня.

Охотничьи качества породы

Порода предназначена для использования в качестве охотничьей собаки как травильная гончая (в своре) по крупному зверю. Основным объектом охоты, как правило, является пума и пекари. Собака может долго на высокой скорости преследовать зверя и у неё ещё должно хватать сил, чтобы вступить с ним в схватку. Мелкая же и средняя добыча умертвляется до прихода охотника. Следует заметить, что ни одна порода в мире не способна справиться в одиночку с пумой, чей вес достигает центнера. При использовании своры из пяти собак, как правило, две из них оказываются смертниками. На такое способны лишь очень смелые животные. Кроме того, аргентинские доги славятся, как отличные охранники и собаки-телохранители. В связи с повышением интереса к аргентинскому догу как к шоу-собаке, наблюдается отдельное направление в разведении породы, где собаки утрачивают рабочие качества, становятся более тяжелыми по конституции. Соответственно, это может привести к деградации популяции, что можно часто наблюдать в других охотничьих породах.

Бойцовые качества породы

Порода никогда не использовалась как бойцовая. Хотя, как известно, аргентинские доги очень хорошо показывают себя в этой категории: они зачастую побеждают настоящих бойцовых собак, таких как питбули, тоса-ину и стаффордширы. Также известно, что аргентинские доги несколько раз побеждали в бою крупных кугуаров — это опять-таки говорит о незаурядной мощи, храбрости и силе этих собак.

В настоящее время большинство собак, живущих за пределами Аргентины, используются как собаки-компаньоны.

Охранные качества породы

4В современном мире технологий собака уже не может выполнять тех охранных функций, которые она несла в прошлом веке. Однако многие любители породы и сегодня занимаются со своими аргентинскими догами на специализированных дрессировочным площадках, обучая своих собак охранять. Аргентинские доги легко обучаются, являясь очень контактными и понятливыми собаками. Спортивное сложение и большая физическая сила позволяют этим собакам прекрасно выполнять задержание и охранять хозяина.

Известны случаи использования этой породы в полиции, как в России, так и в зарубежных странах.

В случае, если аргентинский дог живёт на огороженной территории, то зачастую не требуются специальное обучение. Эти собаки, благодаря инстинкту охотника, очень чутки к эмоциональному фону человека и мгновенно отреагируют на опасность, защищая вверенную им территорию и имущество хозяина.

Аргентинский дог запрещен в 10 странах, включая Австралию, Новую Зеландию и Португалию.

Стандарт породы аргентинский дог

ПЕРЕВОД: Г-н Хорхе Наллем (Jorge Nallem) / Язык оригинала – испанский язык.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Аргентина.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 10.11.2011.

ПРИМЕНЕНИЕ: Собака для охоты на крупного зверя и дичь.

КЛАССИФИКАЦИИ FCI:

Группа 2 Шнауцеры и Пинчеры ( Молоссы, Швейцарские горные и Скотогонные собаки )

Секция 2.1 Молоссы, Догообразные. Без рабочих испытаний ОБЩИЙ ВИД: собака атлетического мезоморфного типа сложения, отличающаяся гармоничными пропорциями. Благодаря своей стремительности и хорошо развитой мускулатуре внешне аргентинский дог является воплощением мощи, энергии и силы, но при этом у этой собаки дружелюбное и мягкое выражение. Окрас абсолютно белый, на черепе может присутствовать одно темное пятно.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: голова средних пропорций (мезоцефалический тип черепа), длина морды равна длине черепной части.

Высота в холке должна немного превышать высоту в крестце.

Глубина грудной клетки должна составлять минимум 50 % от высоты в холке.

Косая длина туловища больше высоты собаки в холке, но не более чем на 10 %.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: молчаливая, нелающая, энергичная, темпераментная собака с прекрасным чутьем. Отличается силой, крепким здоровьем и большой отважностью.

Ни при каких обстоятельствах аргентинский дог не должен проявлять агрессию по отношению к человеку, и этому следует уделять крайне пристальное внимание. Аргентинский дог должен дарить человеку свою безграничную любовь.

ГОЛОВА: мезоцефалического типа, сильная и мощная.

Линии лба и морды пересекаются.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: массивный, при осмотре сбоку и спереди выпуклый за счет хорошо развитых жевательных и шейных мышц.

Затылочный бугор: выраженность затылочного бугра не заметна из-за сильно развитой шейной мускулатуры, которая полностью его скрывает.

Переход ото лба к морде: выраженный, но при этом он не должен быть глубоким или иметь острые/резкие углы.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: по длине равна черепной части.

Нос: черный, хорошо пигментированный, с хорошо открытыми ноздрями.

Морда: по длине равна черепной части, спинка носа слегка вогнутая. Размер в длину чуть превышает размер в высоту.

Губы: плотные, с умеренно свободными уголками, с черной пигментацией, брылястость не допускается.

Челюсти/Зубы: верхняя и нижняя челюсти находятся в правильном положении по отношении друг к другу. Обе челюсти хорошо развитые и сильные. Не допускается перекус или недокус. Зубы здоровые, крупные, хорошо развитые и прочно стоящие в альвеолах. Желателен полный комплект. Прикус ножницеобразный, но допустим и прямой прикус.

Щеки: широкие, выраженные, без складок, покрыты плотно прилегающей кожей. Жевательные мышцы хорошо развитые.

Глаза: среднего размера, миндалевидной формы, темные или цвета лесного ореха. Предпочтительна черная окантовка век. Глаза умерено глубоко, но при этом широко посажены. Взгляд внимательный, живой, проницательный, но при этом достаточно твердый.

Уши: высоко поставленные, из-за ширины черепа расположены довольно далеко друг от друга. Исходя из функционального предназначения породы, уши должны купироваться и находиться в стоячем положении. Купированные уши имеют треугольную форму, их длина не должны быть больше 50% от длины не купированного уха (эта длина определяется по внутреннему краю уха). Не купированные уши – среднего размера, широкие, плоские, с закругленными концами, покрытые гладкой шерстью, длина которой чуть меньше длины шерсти на корпусе. На ушах допускаются маленькие пятна, за которые оценка не снижается.

В состоянии покоя уши свисают, закрывая заднюю часть щек. В возбужденном состоянии уши могут быть полуприподнятыми.

ШЕЯ: Толстая, с выраженным загривком. Кожа на горле очень толстая и образует плотные складки. Шея должна быть без подвеса. Эластичность кожи обусловлена рыхлой подкожной клетчаткой.

КОРПУС: прямоугольного формата. Косая длина, которая измеряется от точки плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра, может превышать высоту собаки в холке не более чем на 10%.

standartAB – высота в холке

DC – высота в крупе

IF – косая длина

G – нижняя точка груди

IF>AB не более чем на 10%

AG=GB

Линия верха: высота в холке немного больше высоты собак в крупе, поэтому линия верха плавно идет от холки к крупу. У взрослых собак через середину верха проходит продольная бороздка, образованная хорошо развитыми спинными мышцами. При осмотре сбоку линия верха не должна иметь никаких прогибов.

Холка: сильная, хорошо выраженная, высокая.

Спина: очень сильная с хорошо развитой мускулатурой.

Поясница: короткая, широкая, очень хорошо обмускуленная.

Круп: широкий, сильный, умеренно наклонный.

Грудная клетка: широкая, глубокая. При осмотре спереди и сбоку грудная кость должна находиться на уровне локтей, тем самым обеспечивая максимальный объем для легких. Грудная клетка длинная, ребра умеренно изогнутые.

Линия низа и живот: линия низа слегка поднимается вверх, но без подрыва. Живот упругий, мускулатура в хорошем тонусе.

ХВОСТ: длинный, но не должен опускаться ниже скакательного сустава, толстый, среднего постава. В состоянии покоя собаки естественно свисает. В движении приподнят и образует не сильно изогнутую кривую.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общий вид: конечности прямые, вертикально поставленные, пальцы короткие и хорошо собранные.

Лопатки: с хорошим наклоном и очень хорошо развитой мускулатурой, которая при этом не должна быть утрированно выраженной.

Плечи: по длине равны лопаткам, с хорошим углом наклона.

Локти: крепкие, покрыты толстой эластичной кожей без складок и морщин. Естественно прижаты к грудной клетки.

Предплечья: длина предплечий равна длине плеч. Расположены перпендикулярно к поверхности земли, прямые с сильным костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Запястные суставы: прямые, находятся на одной линии с предплечьями, без костных выступов или складок кожи.

Пясти: достаточно плоские, с хорошим костяком. При осмотре сбоку слегка наклонные, их наклон не должен быть чрезмерно выраженным.

Передние лапы: с короткими хорошо собранными пальцами, толстыми упругими подушечками, которые желательно должны быть черными.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: с хорошо развитой мускулатурой. Короткие плюсны и хорошо собранные пальцы. Не должны присутствовать прибылые пальцы. Углы сочленений умеренно выраженные.

Бедра: с хорошими пропорциями, мускулатура рельефная и хорошо развитая.

Колени: хорошо очерченные коленные суставы.

Голени: немного короче бедер, сильные, обмускуленные.

Скакательные суставы/плюсны: плюсны короткие, крепкие и прочные, обеспечивающие мощный толчок задних конечностей. Скакательный сустав крепкий с заметно выраженной пяточной костью. Плюсны крепкие, почти цилиндрические, вертикально поставленные, без прибылых пальцев.

Задние лапы: по строению похожи на передние, но при этом немного меньше и немного длиннее. Характеристики аналогичные характеристикам передних лап.

ДВИЖЕНИЯ: энергичные и уверенные; при заинтересованности чем-либо собака заметно меняется, активно демонстрирует свою заинтересованность предметом-раздражителем, на который переключается быстро со свойственной породе скоростью реакций. При движении шагом движения размеренные. При движении рысью — размашистые, с хорошим захватом пространства передними конечностями и сильным толчком задних конечностей. В движении галопом собака демонстрирует всю свою силу. Движения свободные и сильные при движении шагом, рысью и галопом. Они должны быть гармоничными и сбалансированными, подчеркивая целостность строения собаки. Иноходь не допустима и должна рассматриваться как серьезный недостаток.

КОЖА: однородная, толстая, но при этом эластичная. Достаточно рыхлая подкожная клетчатка эластичная. Кожа не формирует морщины нигде за исключением горла, где подкожная клетчатка более рыхлая. Предпочтительна черная пигментация губ и век. Оценка не снижается за участки кожи с черным пигментом.

ШЕРСТЬ  Остевой волос: однородный по всему телу, короткий и гладкий. Средняя длина от 1,5 до 2 см. Плотность и густота меняются в зависимости от климата.  Окрас: полностью белый. Допускается наличие только одного черного или темного пятна на черепе, или на ухе, или вокруг глаза. Размер такого пятна должен соответствовать размеру головы, но не превышать 10% от общего размера головы. При сравнении двух собак одинакового уровня предпочтение должно отдаваться собаке более чистого белого окраса.

РОСТ И ВЕС:

Высота в холке: Кобели: 60 — 68 см. Суки: 60 — 65 см.

Идеальная высота в холке: Кобели: 64 — 65 см, суки: 62 — 64 см.

Приблизительный вес: Кобели: 40 — 45 кг.

Суки: 40 — 43 кг.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, серьезность которого зависит от его выраженности и степени влияния на здоровье собаки, ее жизнедеятельность и способность выполнять функциональные задачи.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

Недостаточный костяк и слабая мускулатура.

Не полностью пигментированный нос у взрослых собак

Мелкие, слабые, нездоровые зубы.

standart2Энтропион (завернутое веко), эктропион (вывернутое веко)

Круглые глаза, форму которых формируют веки. Выпуклые глаза. Светлые или желтые глаза.

Бочкообразная грудная клетка.

Килевидная грудная клетка («куриная» грудь). Плоские ребра.

Недостаточно глубокая грудная клетка, не доходящая до локтей.

Спрямленные углы сочленений.

Высокозадость.

Что характерно в первых редакция стандарта не была описана высокозадость и спрямленные углы, как недостаток. Так например, на этой фотографии находится Чемпион Европы 1998 года Donna Nona De Los Diavolos

Иноходь.

Кобели и суки, вес которых не соответствует действующему официальному стандарту и общему размеру собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Агрессивное или робкое поведение.

Собака, демонстрирующая физические или психические отклонения от нормы, должны быть дисквалифицирована.

Недокус или перекус.

Глухота.

Недостаточно выраженный породный тип.

Длинный остевой волос.

Полностью депигментированный нос у собак в два года и старше.

Коричневый нос.

Отвисшие брыли.

Пятна на корпусе, образованные темными волосками.

Более одного пятна на голове.

Рост выше или ниже границ, установленных стандартом.

Глаза разного цвета или голубые глаза.

Недостаточно выраженный половой диморфизм.

Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.